Сар-Лита
Если в споре с девушкой ты вооружен лишь логикой, фактами и здравым смыслом — у тебя нет шансов.
Ну просто не смогла пройти мимо поста!

15.03.2011 в 16:20
Пишет Эстен Джальд:

а я снова про да2.
У меня, понимаете, батхёрт.
У меня выходит любить персонажей, которые не совсем однозначно принимаются общественностью. Логейносрачи, Архитекторосрачи, но я пришла в фандом поздно, поэтому - здравствуйте, Андерсосрачи.
Мне грустно от этого всего. Хотела написать пост гнева.
Вышел пост любви к Андерсу.
Многобукв, много личного мнения. личных теорий и вообще всё субъективно.
По пунктам, что я слышала:

1. Андерс - уныл и много ноет. Зануда. Никакого юмора как в эвейке
Андерс не зануда. Не понимаю откуда это мнение, он достаточно много ехидничает в диалогах с Варриком, с гномами он вообще отлично ладит; огрызается на Фенриса - не зло, ерничает, пытается его переубедить, передергивает.
В диалогах с Хоуком он тоже иронизирует, хотя бы когда про котенка. Просто так случилось, что если с Хоуком роман, Андерс воспринимает всё серьезно. Опасение не справиться с собой = покалечить; опасение неправильно довериться; опасение излишне привязаться. Не всё гладко у него в жизни, вполне резонны замечания и серьезность разговоров о личном. Он параноит, у него комплекс доверия и огромная сила внутри, которую он не может удержать в рамках. Справедливость он боится, сам это говорит, после путешествия в тень.
Где он должен неловко шутить? После убийства Карла? После убийства/почти убийства девочки? Или после смерти матери Хоука? В смысле - это точки разговоров, я не придираюсь. Ни один из моментов не настраивает на юмор.
А так - вполне себе ехидничающий Андерс, только градусом поменьше.

2. Андерс - фанатик и сконцентрирован только на проблемах магов
С чего мы начинаем квест на Андерса? С поиска Серого Стража, который лечит беженцев.
Он открыл бесплатную лечебницу - и помогал простым людям, а не только магам. Они же его укрывали, когда Хоук выходит, выясняя где его искать, на него идут в атаку, лишь бы не трогали целителя. Простые люди. Убить за Андерса готовы и плевали на магов. Это многое значит, он самолично организовал, сам помогал, отбивался от разбойников - вплоть до того, как ему подсобил Варрик.
Он не дает убить храмовника, если вдруг Хоук решит. Андерс. Говорит, что не все храмовники плохие. Андерс говорит. Сам.
Фанатик - не фанатик, но эти вещи отрицать нельзя.
Личный квест Варрика - он попадает в зависимость от лириумного идола. Андерс за него переживает, если Хоук настаивает, чтоб Варрик этот идол отдал - Андерс говорит, мол: "ты принял правильное решение, это могло плохо повлиять, ты спас друга"

3. Андерс радикал, как его любить после того, что он сделал.
Он довел до конца то, ради чего принял в себя Справедливость. Возможно - только возможно, я ничего не утверждаю, это так же был способ обезопасить мир от себя, вариант, при котором Справедливость покинул бы его, тк основная цель была достигнута. Мы не знаем, что творится в его голове, разве что, у нас есть небольшой текст от создателя. И если честно - врагу бы такой каши не пожелала, границы различия Я-Андерс, Я-Справедливость плывут. Как настойчиво билась мысль о том, что надо убить всех притесняющих магов? Сколько ещё он мог выдержать, не сделав что-то фатального? Шесть лет терпел.
Андерс пожертвовал жизнями многих, но сказал об этом сам и готов был принять смерть. Молча. Не скрывался, не ушел, хотя наверняка мог. Очень переживал, что Хоук его не поймет, но всё же сделал то, к чему стремился. Это не предательство в полном смысле этого слова, нельзя назвать предательством - не против Хоука же это всё было, спутники наоборот были в относительной безопасности.
Да, он использовал Хоука для достижения своей высокой цели - и поставил эту цель выше отношений. Но точно так же он цель поставил выше своей жизни. Это важно помнить.
Да, он решил за всех разом. Запустил бомбу. Но она в любом случае взорвалась бы, не сейчас, так позже. Конфликт назревал и Андерс просто стал его добровольным катализатором, активировал всех на действие, после его поступка назад пути не было - и кто бы что не говорил, это прекрасно. Он не бездумно разрушил, он разрушил созидая - на остатках обязательно начнется строительство чего-то нового, для магов ли или без них в данном случае не так важно.
Да, логика Андерса не всеми может быть принята, да, поступок жестокий. Но именно такие поступки творят историю.
Вспоминаю Лелуша, который заставил всех себя ненавидеть, для их же блага, объединив против себя. В едином порыве, все дела.
Вспоминаю, и думаю. Хоук, по идее, символ не хуже Зеро. Защитник. Андерс своим поступком, полагаю, заставил многих себя ненавидеть. И если Хоук его убивает - это тоже победа Андерса. Хитрый план такой хитрый.

Все спутники Хоука с приветами - при этом они мне нравятся, не подумайте. Почему претензии только к Андерсу?
Меррил - вызывает демонов на раз, готова на всё ради высшей цели и блага для всех эльфов в целом. Правда же. Она замечательная, незамутненная, но этого у неё не отнять.
Изабелла кидает Хоука, воруя реликвию, последствие - кунари режут полгорода. Она в любом случае уходит с реликвией, только при хороших отношениях потом возвращается. Но кунари-то плевали на это с высокой колольни.
И если посмотреть на Фенриса. Он же убивает свою сестру, если его не остановить, не дернешь за поводок вовремя - полгорода покрошит. А он не одержимый, он сам по себе такой - на этот счет у них было пару диалогов с Андерсом. Или. Фенрис обещал Адриане, что сохранит ей жизнь, если та скажет, где его сестра. Та говорит и Фенрис убивает её. Да, Адриана его всячески обижала. Но он пообещал, его слово не стоит многого и дело в том, что она маг, что личное отношение важнее обещаний.
Фенрис неодобряет каждое спасение жизни магу. Ок. У него травма детства.
Андерс ничего не говорит о спасении храмовников в ходе игры. У Андерса травма детства тоже есть.
So what?

Неоднозначный момент со сдачей Фенриса Данариусу. Надо самой попробовать, но мне кажется, что это скорее кривая фраза или неудачная шутка. В смысле, ок, пусть люди обосновывают это личной неприязнью к Фенрису, но, ящитаю и Андерс в диалогах тоже, что "лучше умереть, чем быть рабом". Фиг бы он апрувил подобное.

О чем я вообще?
Да так, просто Андерса комфортить хочу. )) Пойду ещё про него фик напишу, что ли.

URL записи

@темы: драгоняга, размышлизмы